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初タコス 

アウマダはメインストリート一本からなる小さな町だった。

ファレスを駆け足で去ったので、僕にとってはメキシコ初めての町だ。
いい雰囲気だ。屋台やレストランが軒を連ね、怪しげな商店が並ぶ。
IMG_2219.jpg

まだ正午だったが、大晦日だし今日はここで泊まる事にする。

いい感じのモーテルも有った。当然アメリカより安い。一泊1700円くらい
まだまだ、安い!!と感動するレベルではないが、十分だ。
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さっそく、お待ちかねのタコスを食べに行く。
アメリカでもメキシコ料理は安くて人気があるが、僕は一度も食べなかった。
もちろん全てはこの日の為だ。

こーんな感じのタコス屋発見。いい感じいい感じ
IMG_2220.jpg

さっそくタコスタコスと連発し、わからないながら2つ注文

出てきたのは、こんな感じの。一個60円也
IMG_2221.jpg

薄い皮に中に、めっちゃ柔らかい牛が包んであった。
お好みで玉ねぎと香草を入れ、チリソースをかける。

これがタコス・・・?

僕はタコスをどんなものか全く知らなかった。
ただもっとレタスとか野菜がギュッっと入り、大きいロール状の物かと思っていた。

だけどこれは小さいし肉しか入っていない。

ちょっと肩透かしを食らったような感じで、一口目を口に運んだ。

パクッ・・・











ガッツーーーーーーン  来ました

衝撃が全身を駆け抜けた。

肉のジューシーさ、それを包み込む生地。玉ねぎのシャキシャキする食感に加え、油の嫌らしさを消す、香草の爽やかさ。見た目はかなりしつこそうなのに、全くそんな事を感じさせない。
肉もシンプルで薄めの味付けだ。塩コショウに、もちろん何かを加えて味をつけているのだろうが、それぞれの具材の味が引き立て合っている。

日本だったら、もうちょっと甘じょっぱくして、マヨネーズで味付けして誤魔化しそうなところを、見事なバランスで爽やかさを演出していた。

タコス見事なり・・・

季節は冬、風は冷たいがメキシコの太陽の光はめちゃめちゃ暖かい。空も青い

そう、僕はこんな環境で始めてのタコスを食べたかったのだ。

気がつくとあっという間に2つを平らげ、さらにもう2個注文。

やべぇ。まじうますぎる。

こりゃアメリカでハンバーガーにうつつをぬかしている場合じゃなかったな・・・


「国は味で知る事が出来る。」

この国とはうまく付き合って行けそうだ。
IMG_2222.jpg



なんか書いてたらお腹空いて来たんで、タコス食べいってきま~っす






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コメント

いいなぁ。本場タコス食べたい。

明けましておめでとうございます。
今年も頑張れ!

タコスってスペイン語のバモスに似てる。

えー!!

0もぶっちゃけ写真見て『………ぁれ?』って思った!!
けどなんすか!?そんなに深いんすか タコス!!

いいなぁー!!リアルにあのデカイ ハンバーガーより羨ましいぜよ笑

タコス バモス とくれば…ラモス?

Re: りゅうさん

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

タコスおいしいです。なんか色んな具材があるようで、おいおい書いていけたらと思います。

タコス。バモス。
スペイン統治後にタコスになったのか?もともとタコスなのか?
確かに似てますが、どっちなんでしょうね?

Re: O

深いっす。タコス
本当おいしいよ

なんかね。メキシコは色んな屋台が有って買い食いしながら町散歩出来るのが楽しいよ。

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